普賢行願品里的四句秘密

普賢菩薩行願品印能法師 - 華藏世界佛教念誦系列

  清凈一切善業力,摧滅一切煩惱力,降服一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。法王如意寶教誨說:在我們朝禮神山、聖地、寺廟、佛塔、佛像,或者拜見高僧大德的時候,能念《普賢行願品》是最好的。如果時間有限,應該念這一頌發願,至關重要,金剛句也這樣做了殊勝的教誡。

  清凈一切善業力

  怎樣才能讓業清凈呢?這需要由逐層的凈治把雜染業力從相續中除遣出去,也就是,從粗至細,依次凈除不善業的業力、有漏善業的業力和有漏不動業的業力。

  1.凈除不善業力:決定感果的不善業的力就是能引生三惡趣的力。如何凈除它呢?需要由反面的能清凈、能遣除、能破除等的力量來凈除。有哪些能凈除不善業的力呢?有四力——破惡力、恢復力、對治力、依止力。

廣告-請繼續往下閱讀

  經上說:「造了很多罪業,對自己作呵斥,罪業會變得輕微。如法地發露懺悔,未來再不犯,具有這樣的恢復力,罪業就能清凈。」這是說,以破惡力和恢復力能令不善業的力量變小甚至消盡。

  四力都是指心上的力量。物理上,以一種力能抵消或破壞另一種力。心也如此,心雖然不像色法有形有色,但緣起上確實有正反兩種力量,以一者能破壞另一者。我們首先要發願具足這四力,然後通過修持來真正獲得這些力。我們求證菩提,有很具體的逐步修證的過程,修證的前提就是真誠發願。「因地不真,果遭迂曲」,發願不真,修行就不真,所以每一步都不能虛假。我們也許從沒發願要修得破惡力等,更沒有以願力推動主動聞思、修習業果。所以,這些經文的內容還沒有成為自己修行中的主題,表面上叫做修行人,實際心並沒有融入菩提行。我們不能進步的原因之一,就是沒有真正的行願,沒有拿出真心來改變自己。

廣告-請繼續往下閱讀

  第三、由對治力也能清凈。比如,匝哦之女用腳踢母親的頭部,母親是恩德田,傷害母親即生就會成熟惡果。但他後來只稍微受了一點果報,原因是他發起了自他相換的善心,有力凈除了罪業。他是怎樣發心的呢?當他墮地獄時,見空中飛來一個熱鐵輪在一個地獄眾生的頭上飛旋。這時候他想到還有千千萬萬的人都造了同樣的惡業,都要感受「鐵輪頂上旋」的果報,他就發願這一切苦都由我來代受。以這個善心的力量凈除了業力。

  第四,以依止力也能清凈罪業。比如佛世時有個三十三天的天人,即將以業力投入豬胎。這時他至誠皈依三寶,情況馬上逆轉,他不但沒墮落,還上升到更高層的兜率天。他是在定業快成熟時以至誠皈依三寶而凈除業力的。可見皈依三寶能凈治罪業。

廣告-請繼續往下閱讀

  在諸多對治力中,能從根滅除業種子的方法,就是證悟法無我。《業障清凈經》中講了一位比丘造了不凈行和殺母兩種重罪。後來他特別後悔、難受,像瘋了似的,從一所經堂跑到另一所經堂,從一座城市走到另一座城市。他在眾人面前說:「我毀滅了!我毀滅了!」一再哀泣:「唉!唉!我錯了!我錯了!」他由誠心悔過的力量讓罪業得到減輕。正當他深自悔責時,有個具他心通的菩薩為他開示了殊勝妙法,他因此證悟了法無我,一切罪業都得以摧壞,證得無生法忍。這個例子表明,證悟法無我能從根摧毀罪業種子。

  另一個要點是:對於殊勝的法生起信解,能遣除一切墮罪和後悔,能凈除一切業障。我們對這一點應當深信不疑。《金剛經》說:「善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」可見,依靠受持讀誦《金剛經》,以正念真如修習殊勝之因,能滅除應墮惡道的罪業。《寶性論》說:「若由數近惡人故,具有噁心出佛血,殺父殺母殺羅漢,破壞最勝和合僧,若能思維修法性,此人速疾從此脫。」也講到了由思維修持法性能解脫五無間罪。

廣告-請繼續往下閱讀

  總之,應當發願在自己的相續中具足依止力、破惡力、恢復力和對治力。這是祈願「清凈一切善業力」的具體內涵。發願具體化很要緊,要發起修出四力的決心來。真正下了決心,才談得上有願力。願力真實了,修持就會真實。

  2.凈除有漏善業力

  有漏善業指雜有煩惱的善的造作,有力引生三有諸果。這種業力不凈除,就會引發三有的種種果報,不能解脫生死。如何凈除它的勢力呢?需要依靠願力迴向,也就是內心放棄三有的一切異熟果后,一心唯求無上菩提,這樣以願力迴向就能凈除。

  3.凈除不動業力

  不動業指色界、無色界行持的不動業和以四禪、四無色定所引起的業。如何凈除它的勢力呢?心中完全捨棄上界的果報后,能自在地把握自己的業(自在地把持身口意的造作),讓心隨自己的意願唯一為利有情而精進,這樣內心脫離了不動業的運作軌道,就能凈除它。

廣告-請繼續往下閱讀

  摧滅一切煩惱力

  貪慾等逼惱身心的緣故,叫做煩惱。或者說,一個法在剛剛生起時就使內心不寂靜,這樣的法就是煩惱。

  煩惱力有何表現呢?以煩惱的作用,無量眾生對理與非理、利與害、重與輕等等不覺知,在心態和行為上顛倒趣入。

  有很多方法都能摧伏煩惱,比如修不凈觀或者以世間道壓伏等等。總之,這裡是發願能自在地利用煩惱,由此能修習菩提分的種種法。

  降伏一切諸魔力

  「魔」,指天魔等的四魔。他們有干擾的力量,能對修菩提行等作障礙。能令魔無法施展力量,或者能以神通力滅除魔力,叫做「降伏一切諸魔力」。

  圓滿普賢諸行力

  「力」指違品不能為害,能任運地趣入。「諸」是一切的意思。「圓滿」是指上面速疾周遍等的十力和三種對治全部都具足。普賢諸行,每一種都到達違品無法障礙的地步,叫做「圓滿普賢諸行力」。

  總之,念這一頌時應當發願:願我具有凈除有漏諸業的力量,從根伏斷根本煩惱和隨煩惱的力量,降伏一切諸魔的力量,由修習對治違品的殊勝力而具有圓滿普賢諸行的力量。