為什麼要在寺院超度亡靈?

     我們有無數劫的冤親債主,特別是現在生活條件好了,人們天天為了美味而殺生,不斷製造冤親債主。它們是造成我們身體不好、事業不順、家庭不和等等違緣的主要原因。我們學佛懂得了因果報應的道理,就要向它們懺悔並為它們超度來解開怨結消除違緣。

     我們的歷代宗親大部分在三惡道受苦,他們期盼有血緣關係的親人幫他們佛力超度,使他們離苦得樂。他們無法與我們對話,往往也會造成一些違緣以通知我們他們的需要。當我們靠佛力將他們超度了,也就減少了我們違緣,達到「陰超陽泰」的效果。

     那些自然或人工流產死亡的嬰靈,他們好不容易投胎來做人,卻被扼殺在母胎中,他們懷著嗔心跟著父母,在家裡興風作浪,甚至不讓父母再生孩子就造成所謂的「習慣性流產」,那些做人工流產的醫生報應更厲害。所以作為父母應該向他們懺悔並為他們超度。超度嬰靈最明顯的效果是腰腿痛好了。

廣告-請繼續往下閱讀

     世界上信佛的是少數,許多眾生因親人不信佛沒人為他們超度,淪落在三惡道中受苦非常可憐,所以有菩提心的佛弟子常常為他們做「普利十方」打「普佛」,體現了佛的「無緣大慈,同體大悲」精神。在幫助他們的同時自己也得益,自利利他。

     佛力超度威力不可思議,當然需要有超度能力的善知識超度才行。我在傳喜法師身邊多年,親身感受到佛力超度威力不可思議,師父超度的威力不可思議。許多師兄多年的頑疾當即痊癒。有的剛一發心為冤親債主超度,當晚冤親債主就走光了。這樣的例子舉不勝舉。

     師父以「無緣大慈、同體大悲」精神超度一切有祭無祭孤魂。沒有任何檔次的無遮甘露道場,師父沒有分別心,對有沒有寫牌位的眾生一視同仁超度。每次施食法會都特別超度歷代忠臣良將之英烈、天災人禍中亡靈和在座四宗弟子的冤親債主、歷代宗親、歷世父母。常常被師父的大慈大悲的精神深深地感動。

     我們要超度的對象有分別心,因為他們保留著生前的習氣,比如被你殺害的眾生是你的冤親債主,你學佛認識到自己不該傷害它們,向它們懺悔,同時出錢為它們超度,這超度的錢是你供養三寶並把功德迴向給你要超度的冤親債主,它感到你是真心誠意的,原諒你,高高興興往生去了,那你就陰超陽泰了。如果你什麼功德也不為它做,也不真心懺悔,它不原諒你,要報仇,不肯走,還是跟著你。誰也沒辦法。當然,也並不是錢越多越能超度,那也是要看你的經濟條件和發心是否真誠的。有次一位師兄告訴我,師父超度時,有牌位的小嬰靈因有牌位結上緣都乘上蓮花往生了,沒寫過牌位的小嬰靈一部分膽子大的也乘上蓮花往生了,許多膽子小的不敢靠近沒往生。還有一位說別人有牌位名正言順,他哥哥沒為他寫牌位,他不肯走,後來他哥哥知道後為他補了牌位,他才高高興興走了。所以人們常說「佛不度無緣之人」也是這個原因。

廣告-請繼續往下閱讀

     有的人認為專門為自己親人單獨做一場施食超度法會,功德全都給自己親人效果會好,其實這是一種誤解,師父說:參加施食超度法會的人越多越好,因為除了主持超度的法師慈悲超度的佛力加持,還有更多信眾慈悲超度眾生的願力集合在一起,超度的效果會大大提高。這也體現了佛教導我們發心越大,得益越大。利他才能自利。

     我們生生世世來有無數的父母親需要我們去超度救拔他們出苦難,有無數冤親債主需要我們為它超度解怨結,僅靠我們自己學佛、修行的迴向力量是遠遠不夠的,必需要依靠善知識的佛力超度才能真正幫住他們離苦得樂。使我們能陰超陽泰。師父最近頻繁地舉辦蒙山施食超度更是為了世界和平、國泰民安、消災免難、人民安居樂業!

分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···

文章轉載網路、版權歸原作者所有,若侵權告知刪!