《金剛經》精華十句,點醒迷路人!

《金剛經》精華十句,點醒迷路人!

廣告-請繼續往下閱讀

《金剛般若波羅蜜經》是大乘佛教知名度最高的一部重要經典,流傳很廣,影響深遠。今天為大家分享其中的精華十句,希望大家藉此了解這部經典,解悟人生,打開智慧的大門。

一,凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

點評:佛法常講人生無常,無常就是有生有滅,就是虛妄不實的。如果執著於任何形象和境界,就會像進入地下迷宮一樣,迷失人生的方向。如果能夠參透世間一切現象的空性之後,就會真正悟道佛性,在繁雜紛亂的世界中,找到人生的真諦。

廣告-請繼續往下閱讀

二,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

點評:世間一切的現象,包括物質現象、精神現象、自然現象,都是因緣合成,都是有生有滅,不是永恆不變的。就像夢幻泡影那樣虛幻不實,又像清晨的露水和空中的閃電那樣短暫,如果能用這種心態去觀察一切現象,人生就會不再執著於假象,減少很多不必要的煩惱和痛苦。

三,所謂佛法者,即非佛法。

點評:佛在經上說,他四十九沒講過一個字,所謂的佛法只是根據眾生機緣不同,對之契理契機的方便教化之說,並非千篇一律,佛法本身也是空性。就好像醫生給病人開的藥方,也是根據每個病人的具體情況不同,而千變萬化的。如果執著於佛法,心中總有一個佛法的觀念存在,就已經著相了,佛法並是一定在佛經上,世出世間一切都是佛法,無論學習還是工作,還是事業,都是佛法,佛法無處不在。

廣告-請繼續往下閱讀

廣告-請繼續往下閱讀

四,應無所住而生其心。

點評:俗話說「旁觀者清」,但那還不一定是清凈心,真正的清凈心,就是對任何境界都沒有執著,沒有妄想,沒有分別。學佛就是要修清凈心,只有清凈心才能見到本性,才能生起般若智慧。修行就是要在生活中去修,面對一切境界、現象,逆境、順境,都能保持清凈、平等、覺悟的心,物來則應,物去不留,般若智慧就會自然而然的從本性中流露出來了。

五,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

點評:這就是佛法常說的「三心不可得」。一切眾生的心都是在不停地變化著,永遠不會停留,永遠無法把握。過去的已經消失不見,未來的還沒有到,現在的心馬上又要成為過去,我們能夠把握的,只有當下的心念,這才是我們唯一能夠做到的。所以我們為人處世,不要去牢騷抱怨,或者杞人憂天,那都是自尋煩惱,把握當下,珍惜眼前,才是最重要的。

廣告-請繼續往下閱讀

六,是法平等,無有高下。

點評:佛法常說有八萬四千法門,其實並不是實數,意思是法門無量無邊。無論禪宗、密宗、凈宗等等,都是一樣,哪個應機,哪個法門與你有緣,能夠讓你當生成就,這就是最高的。就好像我們人生病,對自己症的葯就是最好的葯,能治好自己病的就是最好的葯,跟產地、價格、知名度等等其他方面沒有關係。

七,如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

點評:如來本性,並不是存在於任何時間和空間的具體物質、現象。不但我們每個人都具有如來本性,山川河流,花草果木等等一切有情無情眾生,也都具有如來本性,它看不見,摸不著,但從來沒有、也永遠不會,離開任何一個眾生,它是超越時間,超越空間的一個永恆存在,永遠都像在我們眼前一樣,所以稱作如來。

八,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,既非菩薩。

點評:如果一個菩薩,心中還有執著,還執著自己,執著他人,執著眾生,執著生死,那他就不能稱為菩薩了。所以學佛修菩薩道,最重要的就是要放下執著,做到無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,做到三輪體空,不執著於一切外境,才會有所成就。

九,如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。

點評:上面說了,如來就是我們的本性,就是佛性。佛陀是證悟本性的人,是真正覺悟的人,佛所講的一切法,都是從真實本性中流露出來的,都是真實之語,沒有半句妄語,所以對佛所講的經典不用有任何懷疑。

廣告-請繼續往下閱讀

十,法尚應舍,何況非法。

點評:佛法到最後都要捨棄,都不能執著,何況其他不是佛法的呢?佛法是什麼?就是幫助我們得度,幫助我們明心見性的方法,一旦覺悟以後,佛法也就不再需要了。佛法就像我們渡河時要乘坐的船,等我們上了岸以後,難道還要背著船一起走嗎?